Réalisations

MRS Solvay Bruxelles

Nouvelle maison de repos et de soins sur le site Solvay à Bruxelles.

Le bâtiment comprend ± 5.353 m² hors sol (rez + 5) et ± 984 m² en sous-sol et un jardin situé en centre d’ilot.

Le gabarit du bâtiment existant a été conservé.  L’enceinte a été adaptée aux exigences de la PEB et aux valeurs d’isolations thermique et acoustique répondant aux normes belges.

La structure du bâtiment a été maintenue de manière maximale.  Des adaptations et des démolitions ont été exécutées pour créer un hall d’entrée de plus grande hauteur, pour la réalisation des nouveaux ascenseurs, des escaliers de secours et des trémies techniques nécessaires.

L’immeuble comprend divers locaux (coiffure – kiné – data – salle polyvalente – restaurant – cuisine -  bureaux) et un total de 99 chambres pour 116 lits.

Travaux effectués :  étanchéité des toitures, électricité, HVAC, chapes, cloisons et parachèvements.

Particularités du chantier :

  •  Chantier situé en zone fortement urbanisée
  •  Réunions régulièrement organisées par le chantier avec le comité de quartier et son représentant
  •  Organisation de réunions de concertation avec les riverains
  •  Informations aux riverains via les toutes-boîtes pour tous travaux spécifiques (travaux de nuit, fermeture de voirie)
  •  Plans de circulation préétablis et accordés par la commune et la police pour certains travaux spécifiques
  •  Horaires imposés (7h-19h)
  •  Demandes de dérogation introduites auprès des autorités pour des travaux de week-end entraînant des nuisances
  •  Signalisation spécifique piétons et usagers de la route variant en fonction de l’avancement du chantier
  •  Zones de stockage supplémentaires ou particulières sur la voirie définies en concertation avec la police
  •  Maintien de la circulation piétonne sur les trottoirs avec protection ad hoc (tunnel)
  •  Mise à disposition d’un contact téléphonique chantier
  •  Accord avec les riverains pour extinction de certains éclairages de nuit (nuisance)
Constructeur(s): 
Valens
Maître d'ouvrage: 
Les Deux Princes Development
Architecte: 
A.2R.C.
Durée du chantier: 
03/26/2014-10/14/2015